ANALISA PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN ISO 9001 : 2000 TERHADAP KUALITAS PRODUK DAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. UNILON BANDUNG - ., Zulfah; ., Suwandono; Luthfianto, Saufk (OSEATEK, 2010)
PT. Unilon Bandung adalah suatu perusahaan yang bergerak di bidang industritekstil terpadu yang terletak didaerah kabupaten Bandung Jawa Barat. PT. Unilon sudahmengadopsi dan sudah memiliki sertifikat ISO 9001 versi 2000. Masa berlaku standarmutu ISO 9001 : 2000 yang dimiliki PT. Unilon habis akhir tahun 2008 dan harusdigantikan (up grade) oleh standar mutu ISO 9001 : 2008 yang lebih relevan untuk saat ini.Oleh karena itu perlu diadakan audit mutu internal dalam perusahan sebelum nantinyadilakukan audit mutu eksternal oleh lembaga sertifikasi, oleh karena itu penerapan ISO9001: 2000 bisa meningkatkan produktivitas kerja dan kualitas produk sehingga terjadipencapaian target yang diinginkan perusahaan. Dengan melihat kenyataan tersebut makadilakukannya penelitian agar pihak perusahaan mengetahui apa yang sebenarnya yangdiinginkan untuk peningkatan produktivitas kerja dan peningkatan kualitas produksehingga keuntungan perusahaan dapat meningkat. Bertitik tolak dari uraian diatasmendorong peneliti untuk mengadakan penelitian dengan judul ?Analisis PenerapanSistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000 terhadap Kualitas Produk dan ProduktivitasKerja Karyawan PT. Unilon Bandung?Salah satu teknik statistik yang kerap dipergunakan untuk mencari hubungan antaradua variabel kuantitatif (numerik) adalah teknik korelasi. Adapun arah hubungan duavariabel tersebut dapat berupa positif atau negatif. Adapun korelasi positif artinya apabilasalah satu variabel nilainya naik maka variabel yang lain nilainya akan ikut naik.Sedangkan korelasi negatif mengandung pengertian apabila salah satu variable itu nilainyanaik, maka variable yang lain nilainya akan turun. Namun apabila kedua variabelpenelitian tidak menunjukkan adanya hubungan. Maka disebut korelasi nihilDari hasil dan pembahasan diatas, maka terdapat pengaruh yang signifikan padapenerapan ISO 9001:2000 terhadap kualitas produk dengan melihat nilai t hitung padapenerapan ISO 9001:2000 adalah 2.639 pada derajat bebas (df) = N-2 = 38, nilai t tabelpada taraf kepercayaan 95% (significant 5%) adalah 1.684. Oleh karena t hitung lebihbesar dari t tabel maka diputuskan bahwa penerapan ISO 9001:2000 berpengaruh terhadapkualitas produk secara significant pada taraf kepercayaan 95%. Pada probabilitas = 0.016atau p < 0.05 berarti koefisien regresi signifikan atau penerapan ISO 9001:2000berpengaruh terhadap Kualitas produk secara significant pada taraf kepercayaan 95%.Terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan ISO 9001:2000 terhadap ProduktivitasKerja dengan melihat nilai t hitung pada penerapan ISO 9001:2000 adalah 2.664 padaderajat bebas (df) = N-2 = 38, nilai t tabel pada taraf kepercayaan 95% (significant 5%)adalah 1.684. oleh karena t hitung lebih besar dari t tabel maka diputuskan bahwapenerapan ISO 9001:2000 berpengaruh terhadap produktivitas kerja secara significant padataraf kepercayaan 95%. Pada probabilitas = 0.015 atau p < 0.05 berarti koefisien regresisignifikan atau penerapan ISO 9001:2000 berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja secarasignificant pada taraf kepercayaan 95%. Dengan membandingkan nilai yang terdapat padamasing-masing variable maka dapat diambil kesimpulan bahwa Penerapan ISO 9001:2000mempunyai pengaruh paling besar adalah pada produktivitas kerja dari pada kualitasproduk.Kata kunci : ISO 9001: 2000, Kualitas Produk, Produktivitas kerja, Korelasi