KAJIAN TARIF JALAN TOL MEDAN-KUALANAMU-TEBING TINGGI - Amrizal .; Aldy Bashari (Jurnal Transportasi, 2019)
Abstract Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi Toll Road is a series of toll roads that connect Medan City, Kuala Namu Airport, and Tebing Tinggi City. In this study, an analysis of the ability to pay and the willingness to pay of toll road users and financial analysis were performed to determine the feasibility of this toll road project. The analysis shows that the ability to pay and the willingness to pay of the toll road users reach the same value for a tariff of Rp600.00 per km. By using the current tariff, which is Rp1,000.00 per km, the project's capital return is estimated to occur in 2027. Meanwhile, if a tariff of Rp600.00 per km is applied, the toll road project is still financially viable, with a return on capital expected to occur in 2019. Keywords: toll road, toll tariff, ability to pay, willingness to pay, financial analysis  Abstrak Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi adalah rangkaian jalan tol yang menghubungkan Kota Medan, Bandar Udara Kuala Namu, dan Kota Tebing Tinggi. Pada studi ini dilakukan analisis kemampuan membayar dan kerelaan membayar pengguna jalan tol tersebut serta analisis finansial untuk menentukan kelayakan proyek jalan tol ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan membayar dan kerelaan membayar pengguna jalan tol mencapai nilai yang sama untuk tarif sebesar Rp600,00 per km. Dengan menggunakan tarif yang berlaku saat ini, yaitu Rp1.000,00 per km, pengembalian modal proyek ini diperkirakan terjadi pada tahun 2027. Sementara itu, bila digunakan tarif sebesar Rp600,00 per km, proyek jalan tol ini masih layak secara finansial, dengan pengembalian modal diperkirakan terjadi pada tahun 2019. Kata-kata kunci: jalan tol, tarif tol, kemampuan membayar, kerelaan membayar, analisis finansial