PENGENDALIAN PRODUK NONKONFORMANS PADA LAS PIPA - Wibowo, Agus (OSEATEK, 2007)
Pengendalian produk nonkonformans pada las pipa tebih ditekankan pada inspeksi hasil pengelasan dan perbaikan pada hasil pengelasan tersebut. petugas inspeksi pada hasil pengelasan biasanya diserahkan kepada Welding Inspektor.Welding inspektor di dalam organisasi perusahaan dia bekerja, baik sebagai inspektor pihak pemilik pekerjaan atau sebagai inspector pihak ke 3 yang bertindak untuk dan atas nama perusahaan pemilik pekerjaan memiliki lingkup kerja: mereview weld procedure spesification (WPS) dan procedure qualification record (PQR), mengadakan pengujian ulang WPS yang diragukan, mengklasidikasikan dan melaporkan hasil pelaksanaan inspeksi ke datam formal yang titah ditentukan.Penyebab ketidaksesuaian yang terdeteksi oleh welding inspector diidentifikasikan secara tepat sehingga tindakan korektif dapat ditakukan dan dapat dicegah kembali produk yang berdasarkan dengan persyaratan yang ditetapkan. Tindakan pencegaltdn dan koreksi dilakukan berdasarkan prosedur tertulis dan tindakan yang diambil harus sesuai dengan besaran masalah dan resiko yang dihadapiKata kunci : Pengendalian, Produk non konformans, las pipa