PENGGUNAAN ANALISIS DIMENSI UNTUK PENGALIHAN PENGUJIAN SHEDDING FREQUENCY PADA UJI TEROWONGAN ANGIN KE UJI TEROWONGAN AIR - Wibowo, Agus (OSEATEK, 2008)
Shedding frequency yang terjadi pada komponen struktur jembatan yang panjang perlu diketahui besarnya, karena komponen struktur yang mengalami beban dinamik akan lebih cepat mengalami patahan, Shedding frequency yang besar  akan mengakibatkan getaran dan menjadikan beban dinamis semakin besar untuk itu perlu dilakukan pengujian terhadap besarnya suatu Shedding frequency Pengguanaan analisis dimensi akan memudahkan dalam menganalisis dan membuat langkah eksperimen lebih cepat dan terarah. Dengan data  struktur komponen jembatan yang mempunyai penampang   D = 0,1 m,  H = 0,3 m, kecepatan angin bekerja pada kecepatan  50 km/jam dan standar udara ditentukan. Serta  Shedding frequency yang akan diuji dengan model pada terowongan air pada  suhu air 20ºC. Hasil pehitungan didapat untuk model D = 20 mm dan H = 60 mm, untuk  pengujian model diterowongan air menggunakan kecepatan V = 4,79 m/s dan untuk perkiraan shedding frequency pada prototype = 0,58Hz atau  shedding frequency pada prototype besarnya 0,58 kali hasil pengukuran shedding frequency model didalam terowongan air. Kata Kunci : Dimensi, Shedding Frequency, Model, Prototype