FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESEMBUHAN PENDERITA TUBERKULOSIS PARU - -, Murtantiningsih; Wahyono, Bambang (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2010)
Tuberkulosis paru masih menjadi masalah utama kesehatan masyarakat. Angka kesembuhan tuberculosis (TB) Paru di Puskesmas Purwodadi 1 masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari faktor-faktor yang berhubungan de-ngan kesembuhan penderita TB Paru di Puskesmas Purwodadi I. Penelitian ini menggunakan desain kendali kasus. Populasi kasusnya adalah penderita TB paru BTA positif yang dinyatakan tidak sembuh. Populasi kendali yaitu pen-derita TB paru BTA positif. Sampel kasus dan kendali berjumlah 25 orang yang diperoleh dengan teknik acak sederhana. Hasil menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kesembuhan penderita TB paru yaitu status gizi, pendapatan, keteraturan berobat dan faktor yang tidak berhubungan yaitu penyuluhan oleh petugas kesehatan, jenis kelamin, pendidikan dan dukungan PM. AbstractPulmonary tuberculosis (TB) becomes a major public health problem. Pulmonary TB cure rate in the health center Purwodadi 1 is still low. The purpose of this study is to identify the factors associated with cure of TB patients at health centers Pulmonary Purwodadi I. This study used a case-control design. Population case is smear positive pulmonary TB patients who otherwise recover. The control population are patients with smear-positive pulmonary TB. Samples of cases and controls amount of 25 peoples are obtained by simple random sampling technique. The results show that factors related to the healing of pulmonary tuberculosis patients are nutritional status, income, regularity of treatment and factors not related to are the counseling by health, sex, education and PM support.Keyword: Recover risk factor; Pulmonary TB; Positive BTA