EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TABUNGAN PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI TEGAL - Gunistiyo, M.Si., Drs.; Sari, Inayah Adi (SOSEKHUM, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengolahan datatabungan yang telah diterapkan dalam Sistem Informasi Akuntansiterkomputerisasi telah memenuhi pengendalian yang disyaratkan. Penelitian inidilakukan pada populasi Direktur Bank Perkreditan Rakyat atau yangmewakilinya pada Bank Perkreditan Rakyat di Tegal, selanjutnya diambilsampelnya yaitu keseluruhan anggota populasi yang berjumlah 30 BankPerkreditan Rakyat. Dari sampel yang dipilih diperoleh dari 30 bank tersebut.Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalahdeskriptif, sehingga untuk mempermudah analisis ini, data yang terkumpul dariresponden dipisahkan dalam kelompok-kelompok (diklasifikasikan berdasarkanperbedaan tingkat karakteristik yang ada) dan disajikan dalam bentuk tabeldistribusi numerical, yaitu pengelompokkan atau klasifikasi frekuensi yangdidasarkan pada keterangan kuantitatif yang diperoleh dari data yangdikumpulkan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji hipotesis pengendalianaplikasi pengolahan data tabungan yang dilakukan dengan analisis kuantitatif,yaitu berupa analisis proporsi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ternyatajawaban ?ya? untuk pengendalian umum dan pengendalian aplikasi sebesar 57%.Hal ini berarti bahwa Bank Perkreditan Rakyat di Tegal telah menerapkanpengendalian dengan sistem terkomputerisasi terhadap pengolahan data tabungan.Dari pengujian analisis proporsi dengan derajat kesalahan (?) 0,05, diperoleh Zhitung sebesar 3,4. Hasil ini lebih besar dari Z table, yaitu 1,64. Dengan demikianHo ditolak dan HI diterima. Simpulannya adalah system terkomputerisasipengolahan pada Bank Perkreditan Rakyat di Tegal telah memenuhi pengendalianyang disyaratkan.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi