THE EFFECT OF KIM'S BOARD GAME TOWARDS ENGLISH LEARNING ACHIEVEMENT OF THE 5TH GRADE STUDENTS IN SANGSIT, BULELENG REGENCY IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Ida Ayu Putu Puspawati; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Made Hery Santoso, S.Pd, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Kim’s board game adalah sebuah media pembelajaran yang mengandung esensi game berkaitan dengan kemampuan siswa dalam mengobservasi dan mengingat gambar – gambar pada media tersebut. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menginvestigasi efek penggunaan Kim’s board game terhadap prestasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas 5 Sekolah Dasar di Sangsit, Kabupaten Buleleng, pada tahun pelajaran 2015/2016 . Desain penelitian ini adalah Post-Test Only Control Group Design yang menggunakan cluster random sampling technique dalam menentukan sampelnya. Berdasarkan hasil cluster random sampling, sampel yang diperoleh antara lain kelas 5 di SD N 8 Sangsit sebagai kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan menggunakan Kim’s board game dan SD N 4 Sangsit sebagai kelompok kontrol yang diajarkan tanpa menggunakan Kim’s board game. Hasil post-test kedua kelompok dianalisis tidak hanya menggunakan descriptive statistics analysis tetapi juga inferential statistics analysis. Dari hasil analisis data, ditemukan bahwa siswa yang diberikan perlakuan menggunakan Kim’s board game memperlihatkan prestasi belajar Bahasa Inggris yang lebih baik dibandingkan dengan yang diajarkan tanpa menggunakan Kim’s board game. Hal tersebut terbukti dari nilai rata – rata siswa pada kelompok eksperimen (80.05) lebih tinggi dari nilai rata – rata siswa di kelompok kontrol (72.76). Selain itu, hasil dari inferential statistical analysis menunjukkan tobs lebih tinggi dibandingkan dengan tcv dengan level α=0.05, di mana tobs= 4.603, sedangkan tcv= 1.999624. Jadi, hipotesis nol ditolak dan perbedaan dari kedua kelompok adalah signifikan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Kim’s board game memberikan efek yang signifikan pada prestasi belajar Bahasa Inggris kelas 5 SD di Sangsit. Kim’s Board game bisa diaplikasikan oleh guru untuk mengajar pelajar anak – anak sebagai salah satu media yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa.Kata Kunci : Prestasi belajar Bahasa Inggris, Kim’s board game, Young learner Kim’s board game is one of teaching media in the form of game that is deals with learners’ observation and recollection ability which includes pictures on its board. This experimental study attempted to investigate the effect of Kim’s board game towards students’ English learning achievement of the fifth grade students in Sangsit, Buleleng Regency in Academic Year 2015/2016. The design of this study was Post-Test Only Control Group Design utilizing cluster random sampling technique to determine the samples. Based on the result of cluster random sampling, the fifth grade students in SD N 8 Sangsit was determined as the experimental group and treated by using Kim’s board game while the fifth grade students of SD N 4 Sangsit was determined as the control group and treated without using Kim’s board game. The result of post-test was analyzed by using both descriptive and inferential statistics analysis. From the data analysis, it was found that students who were treated by using Kim’s board game performed better in terms of English learning achievement than those who were treated without using Kim’s Board game. The mean score of the experimental group (80.05) is higher than the mean score of the control group (72.76). Moreover, the result of the inferential statistical analysis shows that tobs is higher than tcv at significant level of α=0.05, in which tobs is 4.603 while tcv is 1.999624. Thus, the null hypothesis of this study is rejected and the difference of the two groups is significant. In conclusion, Kim’s board game gives significant effect on the fifth grade students’ English learning achievement in Sangsit. The Kim’s board game can be applied by the teacher in teaching young learners as one of effective media to enhance students’ understanding. keyword : English learning achievement, Kim’s board game, Young learner