THE EFFECT OF â€œPLEASEâ€ STRATEGY ON STUDENTS' WRITING COMPETENCY AT TENTH GRADE OF SMA NEGERI 1 SUKASADA IN ACADEMIC YEAR 2016/2017 - ., Putu Amelia Wardani; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menivestigasi apakah ada perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menulis antara siswa yang diajar menggunakan strategi â€œPLEASEâ€ dan siswa yang diajar menggunakan strategi menulis konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Post-test Only Control Group. Populasi terdiri dari siswa kelas sepuluh SMA Negeri 1 Sukasada pada tahun ajaran 2016/2017 dengan 44 siswa sebagai sample yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan writing competency test. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan t-test yang dibantu dengan SPSS 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menulis antara siswa yang diajar menggunakan strategi â€œPLEASEâ€ dan siswa yang diajar menggunakan strategi menulis konvensional (tobs = 12.506, p < 0.05) dimana pencapaian siswa yang diajar menggunakan strategi â€œPLEASEâ€ lebih baik dalam kemampuan menulis dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan strategi menulis konventional. Kata Kunci : kemampuan menulis, strategi â€œPLEASEâ€, strategi menulis konvensional. This research was aimed at investigating whether there was a significant difference on writing competency between the students who were taught by using â€œPLEASEâ€ strategy and those who were taught by using conventional writing strategy. This research was an experimental research with Post-test Only Control Group Design. The population of this research was the tenth grade students of SMA Negeri 1 Sukasada in academic year 2016/2017 with the sample of 44 students who were selected through random sampling technique. The data were collected by using writing competency test. The obtained data were analyzed by using t-test assisted with SPSS 19.0. The result of the research showed that there was a significant difference on writing competency between the students who were taught by using â€œPLEASEâ€ strategy and those who were taught by using conventional writing strategy (tobs = 12.506, p < 0.05) in which the students who were taught by using â€œPLEASEâ€ strategy achieved better in writing competency than those who were taught by conventional writing strategy.keyword : conventional writing strategy, â€œPLEASEâ€ strategy, writing competency