THE EFFECT OF THE INTEGRATION OF EDMODO ON THE WRITING COMPETENCY OF THE TENTH GRADE STUDENTS OF SMK NEGERI 1 TAMPAKSIRING - ., Ni Wayan Dini Diantari; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., I Putu Ngurah Wage Myartawan, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Edmodo pada kompetensi menulis siswa kelas X SMK Negeri 1 Tampaksiring. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Post-Test only Control Group. Populasi dari penelitian ini berjumlah 458 siswa kelas X SMK Negeri 1 Tampaksiring yang dibagi menjadi 13 kelas. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling, ditetapkan dua kelas sebagai sampel dari penelitian ini, yang masing-masing kelas terdiri dari 35 siswa. Kedua sampel kemudian dipilih secara acak sebagai kelompok eksperimen (dibelajarkan menggunakan Edmodo) dan sebagai kelompok kontrol (dibelajarkan tanpa menggunakan Edmodo). Data diperoleh dengan mengadakan post-test kompetensi menulis. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji-t dibantu dengan SPSS 16.0. Hasil dari deskriptif statistik menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari kelompok eksperimen adalah 81,83, lebih besar dari kelompok kontrol dengan nilai rata-rata 72,26. Hasil uji-t juga menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-ekor) = 0,001. Karena nilai Sig. (2-ekor) kurang dari 0,05, maka H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kompetensi menulis siswa kelas X yang dibelajarkan menggunakan Edmodo dan siswa yang dibelajarkan tanpa enggunakan Edmodo.Kata Kunci : Edmodo, kompetensi menulis This study was aimed at investigating the effect of Edmodo on writing competency of the tenth grade students of SMK Negeri 1 Tampaksiring. This study was an experimental research which used Post-Test only Control Group Design. The population of this study were 458 students of the tenth grade who were divided into 13 classes. By using cluster random sampling technique, there were two classes each consisting of 35 students which were determined as the samples of the study. The samples then were randomly selected as the experimental group (taught by using Edmodo) and as the control group (taught without using Edmodo). The data were collected by using writing competency post-test. The obtained data were analyzed descriptively and inferentially by using t-test assisted with SPSS 16.0. The result of the descriptive statistics showed that the mean score of the experimental group was 81.83 higher than the mean score of the control group which was 72.26. The result of the t-test also showed that the value of Sig. (2-tailed) was 0.001, since the value of Sig. (2-tailed) was below 0.05, the null hypothesis (H0) was rejected. It means that there was a significant difference on the tenth grade writing competency between students who were taught by using Edmodo and those who were taught without using Edmodo.keyword : Edmodo, writing competency