AN ANALYSIS OF CLASSROOM INTERACTION IN THE ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE CLASSROOM AT EIGHTH GRADE OF SMP NEGERI 2 SINGARAJA ACADEMIC YEAR 2016/2017 - ., I Dewa Ayu Junita Sari; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd,M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kategori interaksi kelas yang muncul di kelas 8 SMP Negeri 2 Singaraja berdasarkan Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System, dan pengaruh dari interaksi kelas di antara guru dan murid terhadap pencapaian siswa. Subyek penelitian adalah seorang guru dan 37 siswa kelas VIII 14; 19 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dalam bentuk observasi tanpa partisipasi. Data yang terkumpul adalah ucapan yang dikatakan oleh guru dan siswa serta tingkah laku selama proses belajar-mengajar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa : (1) kategori deals with feeling muncul 9 kali, kategori praises or encourages muncul 35 kali, kategori jokes muncul 5 kali, kategori uses idea of students muncul 10 kali, kategori repeats student response verbatim muncul 33 kali, kategori asks question muncul 81 kali, kategori gives information muncul 58 kali, kategori corrects without rejection muncul 16 kali, kategori gives direction muncul 12 kali, kategori criticizes student behavior muncul 3 kali, kategori criticizes student response muncul 10 kali, kategori student response-specific muncul 123 kali, kategori student response open-ended or student-initiated muncul 106 kali, kategori silence muncul 14 kali, kategori silence-audiovisual (AV) tidak muncul, kategori confusion work oriented muncul 10 kali, kategori confusion non work-oriented muncul 6 kali, kategori laughter muncul 8 kali, kategori uses the native language muncul 232 kali, dan kategori nonverbal muncul 15 kali; (2) interaksi cenderung bersifat dialogis; (3) dampak dari interaksi kelas terhadap pencapaian siswa adalah signifikan karena terdapat kenaikan dari pencapaian siswa yang terukur oleh guru.Kata Kunci : interaction, classroom interaction, Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System The study aimed at analyzing the classroom interaction category occurred at eight grade of SMP Negeri 2 Singaraja based on Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System, and the impact of classroom interaction between teacher and students towards students’ achievement. The subjects of the study were a teacher and 37 students of VIII 14 class; 19 were male and 18 were female. This study employed qualitative approach in the form of nonparticipant observation. The data gathered was the utterances produced by the teacher and the students as well as the behavior during teaching-learning process. The result of the study showed that: (1) deals with feeling occurred 9 times, praises or encourages occurred 35 times, jokes occurred 5 times, uses idea of students occurred 10 times, repeats student response verbatim occurred 33 times, asks question occurred 81 times, gives information occurred 58 times, corrects without rejection occurred 16 times, gives direction occurred 12 times, criticizes student behavior occurred 3 times, criticizes student response occurred 10 times, student response-specific occurred 123 times, student response open-ended or student-initiated occurred 106 times, silence occurred 14 times, silence-audiovisual (AV) did not occur, confusion work oriented occurred 10 times, confusion non work-oriented occurred 6 times, laughter occurred 8 times, uses the native language occurred 232 times, and nonverbal occurred 15 times; (2) the interaction tended to be dialogic; (3) the impact of classroom interaction towards students’ achievement was significant as there was an increase of students achievement measured by the teacher.keyword : interaction, classroom interaction, Foreign Language Interaction Analysis (FLINT) System