An Analysis of Character Based Instructional Process in English Langauge Subject at SMPN 2 Singaraja - ., Mega Adi Adnyana I Putu; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2016)
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan proses pembelajaran yang berdasarkan pada pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Inggris di SMPN 2 Singaraja. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui bagaimana guru merencanakan pendidikan karakter, 2) untuk mengetahui bagaimana guru menerapkan pendidikan karakter di dalam kelas, 3) untuk mengetahui bagaimana guru menilai pendidikan karakter. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian descriptive qualitative. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan menganalisis dokumen. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah: peneliti itu sendiri, lembar observasi, panduan wawancara, alat perekam dan checklist. Subject dari penelitian ini adalah murid-murid kelas VIII-11 dan VIII-12 beserta guru bahasa Inggris di SMPN 2 Singaraja. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa dalam merencanakan pendidikan karakter di SMPN 2 Singaraja, guru menggunakan silabus sebagai panduan utama. Guru menggunakan keputusan pribadinya untuk menentukan nilai pendidikan apa yang akan dituangkan dalam rencana pembelajaran dikarenakan dalam silabus tidak dijelaskan secara jelas tentang nilai pendidikan karakter. Dalam menerepkan pendidikan karakter, guru hanya menggunakan fasilitas yang sudah disiapkan oleh sekolah. Disisi lain, dalam menilai pendidikan karakter, guru hanya menggunakan rubric penilaian afektif yang terdapat dalam rencana pembelajaran karena tidak ada panduan pasti mengenai hal tersebut. Kata Kunci : Pendidikan karakter, perencanaan, penerapan, penilaian. This study aimed at describing the character based instructional process in English language subject at SMPN 2 Singaraja. The purposes of this research were: 1) to know how the English teacher plan character education, 2) to know how English teacher implement character education at class, 3) to know how English teacher assess character education. This research was designed as a descriptive qualitative research. The data were collected through observation, interview and document study. The instruments in this study were: the researcher itself, observation sheet, interview guide, recording tools and checklist. The subjects of this research were students of class VIII-11 and VIII-12 and English teacher at SMPN 2 Singaraja. The result of this study found that in planning character education at SMPN 2 Singaraja, the teacher used syllabus as the main reference. The teachers used his own decision on which values that might be relevant to be integrated in a lesson since the syllabus does not explicitly stated the values. In implementing character education, the teacher used available facilities provided by the school. Moreover, in assessing character education, the teacher only used affective assessment rubric on the lesson plan since there was no precise guidance about it. keyword : Character education, planning, implementing, assessing