THE ANALYSIS OF SPEECH ACTS IN CLASSROOM MANAGEMENT APPROACH (A CASE STUDY ON ENGLISH TEACHER AT SDN 1 PEMARON) - ., Ni Luh Sukareni; ., Dewa Putu Ramendra, S.Pd, M.Pd; ., A.A. Gede Yudha Paramartha, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Studi ini bertujuan uantuk menganalisis penggunaan tindak tutur dalam pengaturan kelas oleh guru bahasa Inggris di SDN 1 Pemaron. subjek dalam studi ini yaitu guru bahasa inggris dan siswa SDN 1 Pemaron pada akademik 2016/2017. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskripsi studi kasus yang focus pada kualitative data. Data dari studi ini dikumpulkan melalui observasi, perekaman, pencatatan, dan data transkrip. Studi ini menemukan empat tipe speech acts yaitu assertive, directive, expressive, and commissive yang muncul pada pengaturan kelas oleh guru bahasa inggris di SDN 1 Pemaron. 229 ungkapan telah dianalisis sebagai kategori tindak tutur. Dalam studi ini, tindak directive adalah penggunaan terbanyak dalam pengaturan kelas yaitu 161 ungkapan. Ungkapan-ungkapan tersebut berdampak mengurangi penyimpangan perilaku siswa ketika belajar mengajar.Kata Kunci : pengaturan kelas, tindak tutur This study aimed to analyze the speech acts used in classroom management approach that applied by the English teacher on SDN 1 Pemaron. The subject was the English teacher and students at SDN 1 Pemaron in the academic year of 2016/2017. This research was categorized as descriptive case-study research in which this research focuses on qualitative data. The data of this study were collected through observation, recording, note taking, and data transcription. This study found four types of speech acts namely assertive, directive, expressive and commisive which appeared on classroom management by the English teacher at SDN 1 Pemaron. 229 utterances were analyzed as speech acts category. In this study, directive acts were the most use in classroom management which was 161 utterances.Those utterances reduced student’s misbehaviour during teaching and learning.keyword : classroom management approaches,speech acts