The Identification of Character Education Values on the Main Character of Zootopia - ., Ni Luh Putu Dwi Payani; ., Dr. Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd, M.Hu; ., I Wayan Swandana, S.S., M.Hum. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pendidikan karakter pada tokoh utama dalam film Zootopia. Analisis tekstual digunakan untuk menganalisis media sebagai teks untuk memahami dan membuat makna untuk mengetahui bagaimana media tersebut dapat digunakan untuk berkomunikasi dan mendidik di anak-anak dan siswa. Media yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengembangkan pendidikan karakter adalah film berjudul Zootopia. Dari 18 nilai pendidikan karakter yang dinyatakan dalam keputusan dari Menteri Pendidikan Nasional (2010: i-ii), 17 nilai ditemukan pada karakterisasi Judy Hopps sebagai karakter utama film Zootopia, nilai-nilai tersebut dapat diklasifikasikan menjadi tiga kelompok. Pertama, nilai-nilai yang sudah dimiliki oleh Judy Hopps dan dia mengembangkannya dengan baik di film seperti kerja keras, disiplin, bertanggung jawab, kreatif, menghargai prestasi, demokratis, patriotik, rasa ingin tahu, jujur, pedulian sosial, gemar membaca dan mudah bergaul. Kedua, nilai-nilai yang sudah dimiliki oleh Judy Hopps tetapi dia tidak mengembangkannya dengan baik di film seperti mandiri dan damai. Ketiga, nilai-nilai yang belum dimiliki oleh Judy Hopps pada awal film tetapi ia menumbuhkan dan mengembangkan niliai-nilai toleran, simpati, peduli lingkungan, dan kooperatif. Tiga penelitian sebelumnya digunakan sebagai pertimbangan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan karakter. Nilai-nilai yang teridentifikasi pada karakterisasi Judy Hopps berfokus pada softskill karena ia memunculkan dan mengembangkannya dari pengalaman, situasi, kondisi, dan kemauan. Dapat disimpulkan bahwa media tidak hanya digunakan untuk menghibur tetapi juga mendidik, oleh karena itu, semoga dosen, guru, calon guru, orang tua atau masyarakat dan pemerintah dapat memanfaatkan film ini sebagai media untuk anak-anak dan siswa dalam meningkatkan pendidikan karakter melalui pengalaman, situasi, kondisi dan kemauan sebagaimana tercermin pada karakterisasi Judy Hopps.Kata Kunci : pendidikan karakter, film, media, analisis tekstual This study aimed at identifying the character education on the main character of Zootopia. Textual analysis was used in order to analyze the media as a text to understand and make meaning of it in order to know how it can be used to communicate and educate among children and students. The media that was used in this research on developing character education was film entitled Zootopia. From 18 character education values that was stated in decision from Minister of National Education (2010: i-ii), 17 values are found on Judy Hopps’s characterization as the main character of Zootopia which those values can be classified into three types. Firstly, the values that already had by Judy Hopps and she developed it well on the film like persistent, committed, disciplined, responsible, creative, appreciative, democratic, patriotic, discoverable, honest, social care, bibliophile and sociable. Secondly, the values that already had by Judy Hopps but she does not develop it well on the film like autonomous and peaceful. Thirdly, the values that are not had yet in the initial film but she was raised and developed it on the middle until the end of film like tolerant, sympathy, environmental awareness, cooperative and inquisitive. Three previous researches were used as consideration on identifying the values of character education. The values that are identified on Judy Hopps’s characterization focus on the soft skill because she raises and develops it because of the experiences, situations, conditions and willingness. It could be concluded that media are not only used to entertain but also educate, hence, hopefully lecturer, teachers, future teacher, parents or society and government could utilize this film as media to children and students in raising character education education through experiences, situations, conditions and willingness as reflected on the Judy Hopps’s characterization. keyword : character education, film, media, textual analysis.