Perlukah Microteaching?-Representasi Kompetensi Profesional Mahasiswa Calon Guru Menggunakan Dokumen CoRe dan PaP-eR - Astuti, Andari Puji; Aziz, Abdul; Sumarti, Sri Susilogati; Bharati, Dwi Anggani Linggar (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara deskriptif kompetensi profesional mahasiswa calon guru matematika.  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Untuk mencapai tujuan di atas, penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informasi dikumpulkan dengan: (1) wawancara, (2) dokumentasi, dan (3) observasi. Penetapan sumber informasi dimulai dari informan kunci dan dilanjutkan dengan informan lain secara snowball. Data yang terkumpul dianalisis dengan: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional mahasiswa calon guru berada pada kategori sedang. Dari hasil penelitian ini, saran-saran yang ajukan diantaranya: (1) perlunya perbaikan sistem microteaching di UNIMUS terutama pada raw dan instrumental input (2) untuk meningkatkan keterampilan profesional mahasiswa calon guru maka diperlukan adanya kegiatan microteaching bersiklus yang disesuaikan dengan alokasi waktu real di sekolah mitra.