PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN CURIOSITY PADA POKOK BAHASAN PYTHAGORAS SISWA KELAS 8I SMP NEGERI 1 TAMBAKROMO MELALUI PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DENGAN BANTUAN APLIKASI TARI GEOGEBRA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Aziz Effendhi (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2017)
AbstrakBerdasarkan nilai ulangan harian dan angket yang disebarkan pada siswa kelas 8I SMP Negeri 1 Tambakromo tahun pelajaran 2016/2017 diperoleh data bahwa Hasil Belajar dan Curiosity dalam belajar Matematika masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan Hasil Belajar siswa dan Curiosity (keingintahuan)  siswa kelas 8I SMP Negeri 1 Tambakromo pada pokok bahasan Pythagoras tahun pelajaran 2016/2017 yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan alokasi waktu masing-masing 5 x 40 menit (dua pertemuan). Sejalan dengan hal tersebut maka untuk mengatasi permasalahan yang ada dilakukan Penelitian Tindakan Kelas melalui implementasi pembelajaran Group Investigation dengan bantuan aplikasi Tari Geogebra sampai diperoleh peningkatan Hasil Belajar dan Curiosity sesuai dengan indikator yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil Belajar Matematika siswa kelas 8I, dari rata-rata 76,8 dan ketuntasan klasikal 68% pada siklus 1 menjadi rata-rata 86,4 dengan ketuntasan klasikal 88% pada siklus 2 demikian juga dengan Curiosity siswa mengalami peningkatan dari rata-rata awal sedang menjadi tinggi (60% pada siklus 1 dan 92% pada siklus 2). Sedangkan data aktivitas guru dan keterlaksanaan pembelajaran melalui pembelajaran Group Investigation diperoleh kriteria baik pada siklus 1 dan sangat baik pada siklus 2. Hasil yang diperoleh pada siklus 2 sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan oleh karena itu, Penelitian Tindakan Kelas  berakhir pada siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran Group Investigation dengan bantuan aplikasi Tari Geogebra  terbukti dapat meningkatkan Hasil Belajar dan Curiosity (keingintahuan) siswa kelas 8I SMP Negeri 1 Tambakromo pada pokok bahasan Pythagoras tahun pelajaran 2016/2017. Kata kunci: Hasil Belajar, Curiosity, Group Investigation, aplikasi Tari Geogebra.