Faktor-faktor yang mempengaruhi subjective well-being - Dewi, Lharasati; Nasywa, Naila (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2019)
Subjective well-being merupakan bagaimana individu mengevaluasi hidupnya. Subjective well-being melibatkan evaluasi pada dua komponen, yaitu kognitif dan afektif .Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil-hasil penelitian (literature review) mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi subjective well-being pada individu.Penelusuran literatur dilakukan pada database elektronik SAGE Journals, ProQuest, dan Science Direct dengan menggunakan kata kunci ?subjective well-being?.Hasil penelusuran menunjukkan bahwa subjective well-being dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang mempengaruhi subjective well-being terdiri dari kebersyukuran, forgiveness, personality, self-esteem dan spiritualitas sedangkan faktor eksternal terdiri dari dukungan sosial.