AN IDENTIFICATION OF PHRASAL VERB IN THE MOVIE ENTITLED "CRAZY, STUPID, LOVE" - ., I Nengah Pastikayana; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., Kadek Sintya Dewi, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe dan arti dari phrasal verb yang digunakan dalam film yang berjudul ?Crazy, Stupid, Love?. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data dari penelitian ini diambil dengan cara menonton dan mentranskrip percakapan dalam film ?Crazy, Stupid, Love?, dan kemudian mengidentifikasi phrasal verb yang terdapat dalam film berdasarkan konteks dalam film. Analisis dari penelitian ini mencakup tiga hal yaitu pengambilan data, data analisis dan penghitungaan data. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 129 phrasal verb dalam film Crazy, Stupid, Love yang dikategorikan kedalam dua tipe yaitu ditemukan 65 kata dikategorikan berjenis instransitive dan 64 kata berjenis transitive (41 seperable dan 23 inseparable). Artinya, kata kerja frase sering digunakan oleh penutur asli dalam percakapan mereka seperti yang dapat dilihat di dalam film berjudul ?Crazy, Stupid, Love? dan penting sebagai seorang pelajar untu belajar mengenai kata kerja frase untuk memahami makna bahasa yang digunakan oleh penutur asli.Persentase phrasal verb yang digunakan dalam konteks informal adalah 79.6% sedangkan penggunaan pada konteks formal adalah 20.93 %. Penggunaan phrasal verb dalam konteks formal lebih rendah daripada konteks informal hal ini dikarenakan kebayakan percakapan dilakukan dalam situasi informal. Kata Kunci : film, kata kerja frase, kosa kata. This study aimed at identifying the types and meanings of the phrasal verbs used in the movie entitled ?Crazy, Stupid, Love?. This study is descriptive study. The data of this study were collected by watching and transcribing the conversations in movie ?Crazy, Stupid, Love?, and then identifying the phrasal verbs existing in the movie according to their contexts. The data analysis consisted of three forms, namely: data collection, data analysis, and calculating the data. The result of this study shows that there are 129 phrasal verbs found in the movie. Those phrasal verbs are 65 intransitive and 64 transitive (41 separable and 20 inseparable).The percentages of the phrasal verbs used in informal contexts are79.6% phrasal verbs and in formal contexts are 20.93 %. It means that, phrasal verbs are often used by native speakers in their conversations as can be seen in the movie entitled ?Crazy, Stupid, Love? and it is important as a learner to learn about the phrasal verbs in order to comprehend the meaning of language which is used by the native speakers. Moreover, the percentage of phrasal verbs used in formal context is lower than informal context. It is because most of the scenes of conversations are done in informal situation. keyword : vocabulary, phrasal verb, movie