PROFIL MATHEMATIC TEACHERPRENEUR PADA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Martyana Prihaswati; Andari Puji Astuti (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2016)
Salah satu alternatif dalam meningkatkan kualitas guru adalah teacher preneur programme. Teacherpreneur diharapkan dapat membentuk guru yang lebih terampil selain di bidang pengajaran, meningkatkan kualitas sekolah, dan dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan siswa karena pengalaman yang diperoleh guru dari pekerjaannya di luar sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil mathematic teacherpreneur pada mahasiswa Pendidikan Matematika FMIPA UNIMUS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mahasiswa Pendidikan Matematika FMIPA UNIMUS sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) indikator risk taker mahasiswa tinggi, indikator persuader tinggi karena promosi masih dilakukan di lingkungan kampus, dan indikator ambitious juga terbilang tinggi. Namun, untuk indikator manajerial terbilang rendah. Sedangkan indikator lain seperti performer dan leadership tergolong standar. (2) Profil mathematic teacherpreneur di prodi Pendidikan Matematika FMIPA UNIMUS adalah (a) berani menghadapi kegagalan dan senang mengembangkan ide-ide baru dalam berwirausaha untuk menciptakan inovasi baru dalam meningkatkan produksi, (b) mencari peluang dalam berwirausaha. Berdasarkan penelitian diharapkan prodi dapat memberi mata kuliah kewirausahaan lanjutan untuk peningkatan indikator manajerial pada mahasiswa.Kata Kunci : mathematic, profil, teacherpreneur