The Implementation of Mobile Assisted Language Learning (MALL) Strategy through Quizizz Application in Grammar Class of English Language Education UNDIKSHA - ., Nyoman Ayu Purnama Dewi; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Kadek Sintya Dewi, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengimplementasian strategi MALL (Mobile Assisted Language Learning) melalui aplikasi Quizizz di kelas grammar (mata kuliah Complex English Grammar) dan mengetahui bagaimana respons siswa terhadap penggunaan strategi MALL melalui aplikasi Quizizz di kelas grammar (mata kuliah Complex English Grammar). Penilitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk memberikan deskripsi detail tentang proses pembelajaran di kelas tentang pengimplementasian strategi MALL melalui aplikasi Quizizz di kelas bedasarkan data yang didapatkan melalui kelas observasi dan juga digunakan untuk mendeskripsikan respons siswa terhadap penggunaan strategi MALL melalui aplikasi Quizizz di kelas yang didapatkan melalui jurnal refleksi siswa. Penelitian ini dilakukan di kelas grammar (mata kuliah Complex English Grammar) di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris UNDIKSHA. Hasil dari penitian yakni; siswa-siswa mengikuti aktivitas pembelajaran dan pengajaran yang konsisten yang mana proses pembelajaran bedasarkan prosedur pembelajaran dan pengajaran, namun terdapat sedikit perbedaan pada pengadaan kuis menggunakan aplikasi Quizizz yaitu waktu yang ditentukan untuk mengerjakan kuis, topik dan sesi aktivitasnya. Sebagian besar siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan strategi MALL melalui aplikasi Quizizz yaitu mereka merasa senang, tidak bosan, terhibur dan lain lain. Mereka juga mengaggap bahwa aplikasi Quizizz adalah aplikasi tambahan yang penting digunakan pada pembelajaran grammar. Namun, koneksi, kuota internet dan juga waktu yang terbatas dalam pengerjaan kuis menjadi hambatan dan kelemahan pada aplikasi Quizizz bagi sebagian besar siswa. Kata Kunci : Aplikasi Quizizz, Complex English Grammar, Mobile Assisted Language Learning, Strategi MALL This study aimed at describing the implementation of MALL (Mobile Assisted Language Learning) strategy through Quizizz application in grammar class and the students responses toward the use of MALL strategy through Quizizz application in grammar class (Complex English Grammar course). A descriptive qualitative analysis was used in this study to give detailed description about the implementation of MALL strategy through Quizizz application in the classroom based on the data collected from classroom observation and the students responses toward the use of MALL strategy through Quizizz application in teaching and learning process based on the data collected from students reflective journal. This study was conducted in a grammar class (Complex English Grammar course) of English Language Education UNDIKSHA. The results showed that; in implementing MALL strategy through Quizizz application in grammar class, the students followed consistent activity in which the teaching and learning process based on the teaching and learning procedure, but how the Quizizz application implemented were slightly different in terms of time allocated, topic and the session of activity to conduct Quizizz application. Most of students gave positive responses toward the use of MALL strategy through Quizizz application such as felt excited, happy, fun, not boring, entertaining, etc and also considered Quizizz as an important supplementary tool in learning grammar. However, internet connection, quota and time limitation given in answering questions became the weaknesses and limitations of Quizizz application for them. keyword : Complex English Grammar, MALL strategy, Mobile Assisted Language Learning, , Quizizz Application