PROFIL PENALARAN LOGIS BERDASARKAN GAYA BERPIKIR DALAM MEMECAHKAN MASALAH FISIKA PESERTA DIDIK - Bancong, H.; -, Subaer (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui profil penalaran logis peserta didik yang memiliki gaya berpikir sekuensial konkret, sekuensial abstrak, acak konkret, acak abstrak dan perbedaannya dalam memecahkan masalah Fisika di MAN Baraka. Data yang diperoleh melalui hasil wawancara dan pekerjaan tertulis dianalisis dengan menggunakan analisis data Model Miles dan Huberman. Hasil penelitian mendeskripsikan penalaran logis peserta didik yang memiliki gaya berpikir berbeda. Deskripsi utuh yang memuat seluruh komponen penalaran logis dan konektivitas setiap unsur dari profil dijabarkan dengan mind mapping. Kesimpulan yang diperoleh berupa profil penalaran logis peserta didik yang memiliki gaya berpikir berdampak pada kemampuan memecahkan masalah Fisika. A researchthat aims to determine the profile of logical reasoning of student who have a concrete suquential thinking style, sequential abstract, concrete random, abstract random and differences in solving physics promlems at MAN Baraka. Data obtained through interviews and written work were analyzed using data analysis Miles and Huberman model. The results describe the logical reasoning of student who have different thinking styles. Full description that contains all the components of logical reasoning and the connectivity of each element of the profile described by mind mapping. Conclusions obtained in the form of logical reasoning profile of student who have thinking styles impact to solving physics problems’ ability.