Pengembangan Sistem Pengaman Jaringan Komputer Berdasarkan Analisis Forensik Jaringan - Sukma Aji; Abdul Fadlil; Imam Riadi (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2017)
Ilmu pengetahuan tentang keamanan komputer yang terkait dengan penyelidikan untuk menentukan sumber serangan jaringan berdasarkan data log bukti, identifikasi, analisis, dan rekonstruksi kejadian adalah Forensik Jaringan yang merupakan cabang dari Forensik Digital. Sedangkan jenis serangan terhadap suatu komputer atau server di dalam jaringan dengan cara menghabiskan sumber daya (resources) yang dimiliki oleh komputer sampai komputer tersebut tidak dapat menjalankan fungsinya dengan benar, sehingga secara tidak langsung mencegah pengguna lain untuk memperoleh akses dari layanan jaringan yang diserang disebut dengan serangan Distributed Denial of Service (DDoS). Riset Forensik Jaringan dilakukan dalam Laboratorium Riset Magister Teknik Informatika Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Deteksi serangan dilakukan oleh Winbox RouterOS v3,7 dimana software tersebut menunjukan resources, data penyerang (IP Address), jumlah paket data, dan kapan terjadi serangan. Sedangkan simulasi serangan dilakukan dengan software LOIC untuk mengetahui kinerja sistem pengaman jaringan komputer. Sedangkan sistem pengaman jaringan komputer berupa antisipasi terhadap bentuk serangan DDoS.