Analisis Fitur Warna dan Tekstur untuk Metode Deteksi Jalan - Adhi Prahara; Ahmad Azhari (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2016)
Deteksi jalan digunakan untuk mengidentifikasi area jalan pada citra atau frame video. Tantangan dalam mendeteksi jalan diantaranya warna dan tekstur jalan yang beragam serta masalah pencahayaan. Oleh karena itu diperlukan fitur yang sesuai untuk menghadapi permasalahan tersebut. Pada penelitian ini dilakukan analisis fitur warna dan tekstur untuk mendeteksi jalan. Kumpulan 50 sampel jalan diambil untuk diekstrak fitur warna di tiga ruang warna yang berbeda yaitu RGB (Red-Green-Blue), HSV (Hue-Saturation-Value), dan CIE L*a*b* serta diekstrak fitur teksturnya dengan GLCM (Gray Level Co-occurrence Matrix). Fitur-fitur tersebut kemudian dianalisis untuk didapatkan fitur dengan variasi yang rendah dari semua sampel jalan yang digunakan untuk menentukan threshold warna maupun tekstur. Hasil pengujian metode deteksi jalan dari 150 citra uji jalan menggunakan batasan fitur hasil analisis menunjukkan akurasi 90,54%.