IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK, PENANAMAN KARAKTER DAN KONSERVASI PADA PEMBELAJARAN MATERI PERTUMBUHAN - Machin, A. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Implementasi kurikulum 2013 sangat menonjolkan pendekatan saintifik dengan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran materi pertumbuhan yang menerapkan pendekatan saintifik, penanaman karakter dan konservasi serta menjelaskan pengaruh pendekatan ini terhadap hasil belajar. Metode penelitiannya adalah pre-experimental design dengan desain penelitian one-shotcase study. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes tertulis. Penelitian ini menghasilkan RPP berbasis pendekatan saintifik dan penanaman karakter. Penerapan pendekatan ini berpengaruh positif terhadap hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotorik serta telah mencapai ketuntasan klasikal yang ditetapkan.Â The implementation of 2013 curriculum highly recommends scientific approach in which learning is centered to student. The Â research aims to develop a lesson plan in growth material to characterize a scientific learning, character building and concervation effort, as well as explaining the effect of this approach on learning outcomes. The design of research used pre-experimental design with one-shotcase study and the technique of collecting data used observation and written tests. This research resulted the lesson plan based scientific approaches and character building. The application of this approach gave positive influence to cognitive, affective and psychomotor and it had already achieved the classical mastery.