Pembuatan Aplikasi Android Driver Control sebagai Sarana Memonitor Anak Berkendara secara Waktu-Nyata - Lia Lidya Roza; R. Rizal Isnanto; Eko Didik Widianto (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2016)
Â Zaman sekarang motor merupakan salah satu kebutuhan primer di Indonesia, hampir setiap keluarga setidaknya memiliki minimal 1 kendaraan bermotor, tak terkecuali anak-anak yang juga sudah diizinkan orang tua untuk mengendarai sepeda motor agar lebih mandiri. Namun tanpa disadari bahaya kecelakaan dan kejahatan seperti pencurian sepeda motor terus mengintai sang anak. Untuk itu diperlukan sebuah aplikasi yang dapat memonitor anak berkendara secara waktu-nyata sebagai upaya mengurangi angka kecelakaan lalu lintas dan pencurian sepeda motor. Metodologi penelitian pada aplikasi ini dibuat menggunakan model waterfall. Pembuatan aplikasi ini menggunakan perangkat lunak Android Studio dengan bahasa pemrograman Java, basisdata MySQL, dan berbasis Web Service. Hasil penelitian ini adalah aplikasi Android Driver Control yang mampu memberikan informasi lokasi kendaraan, kecepatan, notifikasi motor jatuh, dan rekaman data pengemudi. Pengguna dapat mematikan atau menghidupkan mesin motor secara otomatis melalui aplikasi ini. Aplikasi ini juga memiliki fasilitas login untuk admin yang digunakan untuk mengaktifkan atau menonaktifkan alat Driver Control. Aplikasi ini dapat digunakan lebih dari satu pengguna untuk memantau satu sepeda motor yang sudah terpasang alat Driver Control