Skema Pengendali Motor BLDC Tanpa Sensor Posisi Rotor dengan Metode Deteksi Back EMF Berbasis Mikrokontroler Arduino - Tri Wahono; Tole Sutikno (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2016)
Motor Brushless DC (BLDC) adalah salah satu jenis motor sinkron yang semakin banyak digunakan di banyak aplikasi karena efisien, bebas perawatan dan rasio daya terhadap bobot yang baik. Namun pada pengoperasiannya motorÂ  BLDC memerlukan sensor posisi rotor. Penelitian ini membangun skema pengendali motor BLDC tanpa sensor posisi rotor dengan menggunakan metode back EMF berbasis mikrokontroller arduino. Deteksi posisi dilakukan dengan cara mendeteksi sinyal back EMF yang terdapat pada terminal daya motor, dan dibandingkan dengan virtual ground. Â Skema pengendali yang diusulkan telah diverifikasi secara simulasi dengan perangkat lunak Proteus dan secara eksperimen perangkat keras pada sekala laboratorium, dan bekerja dengan baik