Developing Literacy-based Activities in Teaching English as a Foreign Language for Toddlers - ., Luh Putu Swasti Ayuningtyas; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Luh Gd Rahayu Budiarta, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Literasi bahasa Inggris telah dianggap sebagai keterampilan yang penting bagi anak-anak. Akan tetapi, hal ini belum mendapat perhatian yang cukup dalam penerapannya, karena literasi Bahasa Inggris saat ini cenderung kurang berkaitan dengan literasi dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aktivitas literasi dalam mengajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing untuk anak-anak, khususnya untuk siswa PAUD. Penelitian ini menggunakan Rancangan dan Pengembangan (D&D) sebagai desain, dimana model Richey dan Klein (2007) digunakan sebagai model dalam melakukan penelitian ini. Model ini dibentuk dalam empat tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Guru dan siswa PAUD menjadi subjek dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah silabus dari TK Dwi Bahasa Aura Sukma Insani dan lembar evaluasi produk. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi dalam mengajar bahasa Inggris telah sesuai untuk tingkat PAUD. Ini diperoleh dari perhitungan yang menghasilkan skor 4.7 yang diklasifikasikan sangat baik. Dengan produk yang dikembangkan diharapkan buku untuk guru dapat digunakan dalam pengajaran bahasa Inggris, serta dapat meningkatkan keterampilan literasi bahasa Inggris bagi mereka.Kata Kunci : Aktivitas literasi, PAUD, buku guru. English literacy has been considered as a crucial life skill for young learners. However, this has not been given adequate attention on its implementation, as so far it was not connected to the real-world literacy. This study aimed at developing literacy activities in teaching English as a foreign language for young learners, especially for toddlers. The study used Design and Development (D&D) as the design, in which the model of Richey and Klein (2007) was used as the model in having this research done. This model consisted of four steps namely analysis, design, development, and evaluation. Teacher and students of toddlers became the subjects in this research. The instruments used in collecting the data were the analyzed syllabus from Aura Sukma Insani Bilingual Kindergarten and product evaluation sheet. This study found that the developed literacy activities for teaching has been suitable for the level of toddlers. This is confirmed from the calculation of product evaluation in the score of 4.7, meaning it is classified as Excellent. With the product developed, it was gratefully expected that the teacher’s book could be used in teaching English, as well as improving their English literacy skill.keyword : Literacy activities, toddlers, teacher’s book