An Analysis of Parental Involvement in Developing Children Reading Readiness Through Story Reading at Tk Tri Amerta Anturan Singaraja - ., Ketut Rafika Yanthi; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, M.A.; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis keterlibatan orang tua siswa di TK Tri Amerta Anturan Singaraja dalam upaya mengembangkan kesiapan membaca anak dengan cara membacakan buku cerita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganasilis buku cerita yang paling sering dibacakan oleh orang tua kepada anaknya, cara orang tua terlibat dan bersikap saat membacakan buku cerita serta hambatan-hambatan saat orang tua membacakan buku cerita kepada anak. Subjek dari penelitian ini adalah 36 orang tua dari siswa TK Tri Amerta Anturan Singaraja serta orang tua siswa dengan kategori pendidikan minimal strata satu. Metode yang digunakan dari penelitian ini yaitu deskritif qualitatif yang terdiri dari checklist, kuesioner, dan wawancara. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa tipe buku cerita yang paling sering dibacakan oleh orang tua siswa adalah dongeng serta bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar. Selain itu, keterlibatan atau sikap orang tua saat membacakan cerita tergolong sedang, yang bermakna orang tua sudah membacakan cerita tanpa atau belum melibatkan anak serta penjelasan yang dalam. Terdapat 5 hambatan yang paling terjadi saat membacakan cerita yaitu anak mudah bosan, sulit bekonsentrasi dan fokus, banyak berbicara/bertanya/menebak-nebak cerita, orang tua susah mentrasfer kata-kata sulit serta mengulang-ngulang cerita.Kata Kunci : keterlibatan orang tua, buku cerita This research was conducted to analyze the parental involvement to develop children reading readiness through story reading at TK Tri Amerta Anturan Singaraja.The purpose were to analyze the type of story books that commonly read by parents, the way parents behave in the involvement with their children during reading the storybooks and the obstacle faced by the parents during story reading. The subjects of the study were 36 parents who own children study in TK Tri Amerta Singaraja and has minimum under graduated education background. This research was a descriptive qualitative research which was utilizing checklist, questionnaires and interview guide. The findings of the research showed the type of storybook that commonly read by the parents was tale or fairytale storybook with Bahasa Indonesia as the language use. Then, the way parents behave in reading the storybook categorized as â€œmoderateâ€ which means, parents just read the storybook without deep explanation and involvement with the children. In the obstacles, there were 5 obsctales that mostly happened to the parents namely children were bored, difficult to concentrate or focus, talking/asking too much/guessing the plot of the story and parents have dfficulty in trasfering the meaning of difficult vocabularies as well as repeating the story. keyword : parents involvement, storybook