SINTESIS DAN KARAKTERISASI BIODIESEL DARI MINYAK KEMIRI SUNAN (Reutealis trisperma) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KATALIS NAOH - -, Holilah; Utami, TP; Prasetyoko, D (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2013)
Sintesis biodiesel dari minyak Kemiri Sunan (Reutealis trisperma) (RTO) menggunakan NaOH sebagai katalis dengan variasi konsentrasi katalis yaitu 0,5; 1,0; 1,5 dan 2,0 wt% telah diteliti. Minyak kemiri sunan (Reutealis trisperma) adalah bahan baku yang menarik untuk produksi biodiesel. Biodiesel disintesis dengan dua tahap reaksi yaitu esterifikasi menggunakan katalis H2SO4 dan transesterifikasi dengan menggunakan katalis NaOH. Dalam penelitian ini, diteliti pengaruh konsentrasi katalis terhadap produk biodisel serta dan karakteristiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield biodiesel meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi katalis dari 0,5-1,0 wt%, selanjutnya dengan meningkatnya konsentrasi katalis dari 1,5-2,0 wt% membuat yield menurun. Yield optimum dicapai pada 84,7%. FAME (fatty  acid  methyl  ester) diperoleh dengan konsentrasi katalis 1 wt% pada kondisi reaksi 65°C, waktu reaksi 1 jam dan rasio metanol minyak 1:2 (wt/wt). Karakteristik biodiesel diamati dengan uji standart bahan bakar dan hasilnya dibandingkan dengan standart ASTM D6751-02. Karakteristik biodiesel yang disintesis dengan konsentrasi katalis NaOH 1% adalah angka asam (0,55 mg KOH/g), densitas (0,90 gr/cm3), viskositas pada 40°C (9,2 cSt), angka setana (54,5) dan residu karbon (0,24 wt%/wt). This research was investigated bio diesel synthesis of Reutealis trisperma oil (RTO) by using NaOH as a catalist with variation of catalyst concentration as follow 0.5; 1.0; 1.5 and 2,0 wt% . Reutealis trisperma oil is an attractive raw material for  bio diesel production. It was produced by two steps of reactions, they are esterification by using H2SO4 catalyst and transesterification by using NaOH catalyst. This study examined the effect of catalyst concentration on the yield of biodiesel and their selected properties. The result showed, that the bio diesel yield  with catalyst concentration increasing from 0,5-1,0 wt%, increased, while increasing the concentration from 1,5-2,0 wt% makes the yield decreased. The optimum yield was obtained in 84,71%, and fatty  acid  methyl  ester (FAME)  was  obtained  with catalyst  concentration  1,0 wt% when the reaction condition was at 65°C and  time reaction was 1 hour  and  methanol to oil ratio was 1:2 (wt/wt). Bio diesel characteristic was evaluated  by standard fuel test and the result was compared to ASTM D6751-02 standard.  Synthesized Bio diesel characteristic with NaOH catalyst concentration of 1% resulted from acid number (0,55 mg KOH/g), density (0,90 gr/cm3), viscosity at 40°C (9,2 cSt), cetane number (54,5) and carbon residue (0,24 wt%/wt).