PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI JURUSAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN DAN AKSES INFORMASI - Muslim, M.A. (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2012)
Komputer merupakan salah satu sarana yang dapat menjalankan informasi yang berbasiskan komputer. Data yang masuk akan diolah secara tepat, akurat, dan mudah dalam mengaksesnya. Komputer sangat dimungkinkan untuk digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembuatan sistem penilaian administrasi akreditasi institusi perguruan tinggi. Sistem Informasi Jurusan Berbasis Web ada Jurusan Matematika Universitas Negeri Semarang merupakan suatu sistem yang memberikan informasi kepada dosen, karyawan, mahasiswa, alumni serta masyarakat luas secara online, sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaian informasi. Selain itu dengan berbasiskan web maka informasi data dapat diakses dengan waktu dan tempat yang tidak ditentukan. Pada sistem ini, pengguna mempunyai hak akses untuk masing masing tingkatan user, dalam mendapatkan informasi. Untuk membuat program aplikasi berbasis web (website) yang menarik dan interaktif, maka sebelumya harus didesain terlebih dahulu sehingga hasil yang dicapai sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan sebelumya.Pada hasil penelitian ini telah dikembangkan sebuah Sistem Informasi Jurusan Berbasis Web untuk meningkatkan Pelayanan dan Akses Informasi. Dalam membangun sistem ini digunakan metodologi pengembangan sistem yaitu dimulai dari desain produk, validasi produk, revisi produk, implementasi dan umpan balik stakeholder serta dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dan MySQL sebagai databasenya. The computer is a tool that can run computer-based information. Incoming data will be processed in a precise, accurate, and easy to access. It is possible to use the computer as an alternative rating system in making institutional accreditation of higher education administration. Web-Based Information Systems Department there are Department of Mathematics, State University of Semarang is a system of providing information to faculty, staff, students, alumni and the general public online, thereby helping speed and quality in the delivery of information. In addition to the web-based data information can be accessed with the time and place that is not specified. In this system, users have access rights to each user’s level, in getting information. To create an interesting and interactive web-based application program (website), it must be designed in advance so that the results achieved in accordance with previously established goals. In the results of this study has developed a Web-Based Information Systems Programs to improve the Services and Information Access. In building this system used the system development methodology which starts from product design, product validation, product revision, implementation and feedback of stakeholders as well as by using the programming language PHP, HTML and MySQL as the database.