SINTESIS LAPIS TIPIS BERBASIS NANOPARTIKEL TITANIA TERMODIFIKASI SILIKA SECARA SOL-GEL SEBAGAI BAHAN ANTIFOGGING - Rissa, L.V.; Priatmoko, S.; -, Harjito (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis lapis tipis berbasis nanopartikel titania termodifikasi silika (TiO2-SiO2) secara sol-gel sebagai bahan antifogging untuk (i) mengetahui pengaruh temperatur kalsinasi terhadap energi band-gap, struktur dan ukuran kristal, serta porositas titania-silika, (ii) mengetahui pengaruh komposisi sol terhadap karakteristik lapis tipis titania-silika yang meliputi hidrofilitas dan sifat transparan, serta (iii) mengetahui kinerja antifogging lapis tipis titania-silika pada substrat kaca. Sintesis dilakukan melalui metode sol-gel. Teknik pelapisan pada kaca menggunakan teknik celup, kemudian diaplikasikan sebagai bahan anti-kabut. Hasil sintesis TiO2-SiO2 dikarakterisasi dengan XRD untuk mengetahui struktur dan ukuran kristal, SEM-EDX untuk mengetahui morfologi dan komposisi padatan, serta DR-UV untuk mengetahui band-gap TiO2-SiO2. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa TiO2-SiO2 dengan 15% b/b silika pada temperatur kalsinasi 500°C memiliki ukuran partikel dan band gap optimum yaitu masing-masing sebesar 11,15 nm dan 3,20 eV. Hasil ini bersesuaian dengan hasil pengukuran sudut kontak minimum yaitu sebesar sebesar 14,49°. Hasil uji kinerja antifogging menunjukkan bahwa lapis tipis TiO2-SiO2 memiliki kemampuan untuk digunakan sebagai bahan anti-kabut. The research on synthesis of thin layer Based on TiO2 nanoparticle modified silica by sol gel as antifogging materials has been conducted to (i) determine the effect of calcination temperature on the gap energy, structure and size of crystal, and porous titania-silica, (ii) determine the effect of sol composition on thin layer titania-silica covering hydrophilic and transparent character, and (iii) determine the performance of antifogging thin layer titania-silica on glass substrate. The synthesis is done by using sol-gel method. Dye technique was used to coat the glass, and then applied as antifogging materials. The result of synthesis of TiO2-SiO2 was characterized with XRD to determine the structure and size of crystal, with SEM-EDX to determine the morphology and composition of solid, and with DR-UV to determine the TiO2-SiO2 band-gap. The characterization shows that TiO2-SiO2 with 15% b/b silica in the temperature of 500°C has optimum particle size and band gap with each 11,15 nm and 3,20 eV. This result is consistent with minimum contact angle measurement of 14,49°. The result of antifogging performance test shows that thin layer TiO2-SiO2 is able to be used as antifogging material.