KAJIAN METODE ANALISA DATA GOAL SEEK (MICROSOFT EXCEL) UNTUK PENYELESAIAN PERSAMAAN SCHRÖDINGER DALAM MENENTUKAN KUANTISASI ENERGI DIBAWAH PENGARUH POTENSIAL LENNARD-JONES - Kurniawan, W.; Trihandaru, S.; Pattiserlihun, A. (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2016)
Penyelesaian persamaan Schrödinger dengan berbagai model potensial sangat penting dilakukan untuk memberikan gambaran perilaku zarah di bawah pengaruh potensial tersebut. Solusinya berupa fungsi gelombang yang memuat informasi penting tentang perilaku gelombang yang ditunjukkan dengan energi terikatnya. Pada penelitian ini kasus yang ingin diteliti adalah model potensial Lennard-Jones dengan menggunakan metode analisa goal seek yang tersedia pada Microsoft excel. Persamaannya dijabarkan dengan metode Euler terlebih dahulu selanjutnya syarat batas ditentukan agar ketelitian hasil diperoleh. Agar perhitungan goal seek  dapat dilakukan maka harus diubah dari besaran fisis menjadi besaran yang tidak berdimensi dimana parameter v menunjukkan keklasikan suatu sistem dan nilai  ε   menunjukkan kuantisasi energi. Hasil yang diperoleh adalah bahwa dengan memasukkan parameter kontrol nilai v tertentu, telah diperoleh beberapa keadaan energi dengan batas zkiri dan zkanan tertentu. Ketika masukan parameter v yang diberikan semakin besar keadaan energinya pun lebih rapat (ditunjukkan energy state yang diperoleh semakin banyak) dibandingkan bila masukan v-nya lebih kecil. Penelitian ini bermanfaat untuk menyederhanakan kasus potensial yang lebih rumit, dimana solusinya dapat diperoleh dengan mudah dan konsep kuantisasi energi akibat model potensial L-J dapat dipahami secara utuh. Solution of the Schrödinger equation in various  potential model is very important in order to provide an overview of  behaviour’s particle under influence of potential model. The solution is a wave function that contains important information are shown by energy state. In this research, the investigated is Lennard Jones potential by using Goal Seek analysis which are available in Microsoft Excel. The equation is described by the Euler method and then boundary condition is determined to perecision result which are obtained. It must be changed in terms dimensionless where parameter v is represent a classical system and   as energy state. The obtained result is value of v that have been included with specific value, have been obtained several energy state with certain limit zleft and zright.When the parameter input v is greater the more dense its energy state ( it is shown by the more energy state that can be obtained) compare with the smaller v-output. This Research can be useful to simplify potential case a much complicated , where the solution can be obtained  easily and the concept of  energy quantized  of   L-J potential model can be understood as a whole.