MENGGUNAKAN MATRIKS HPMC K100M DAN XANTHAN GUM DENGAN METODE EFFERVESCENT OPTIMASI FORMULA TABLET FLOATINGNIFEDIPIN - Nurniswati Nurniswati; Achmad Fudholi; Abdul Rohman (Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 2014)
Nifedipin  (NIF)  adalah  obat  kardiovaskular  dengan  frekuensi  penggunaan berulang  kali  dalam  sehari.  Ketika  diberikan  secara  oral  dalam  bentuk  sediaan padat konvensional, absorpsi NIF rendah. Sehingga perlu dikembangkan sediaan lepas lambat  yang dapat dipertahankan lama dalam lambung. Dengan sistem ini NIF  bisa  diberikan  1x1  hari,  yang  akan  menjamin  kepatuhan  pasien  dan pencapaian  target  terapi.Penelitian  bertujuan  untukmengetahui  pengaruh  kombinasi HPMC K100M,xanthan gum dan komponen effervescent terhadap sifat fisik  massa  tablet,  sifat  fisik  tabletdan  pelepasan  zat  aktifnya,  serta  berapa komposisi  tiap faktor  untuk  menghasilkan  formula  optimum. Rancangan penelitian  yang  digunakanÂ  adalah  rancangan  faktorial  23 sehingga  didapatkan  8 formula. Parameter optimasi yang digunakan adalah floating lag time(FLT),  daya serap,  C 360 dan  DE 360.  Penentuan  profil  disolusi  berdasarkan  metode  linierisasi kurva.Berdasarkanpendekatan  nilai  desirability diperoleh  formula  optimum dengan komposisi HPMC K100M 81,0 mg, xanthan gum 48,2 mg dan komponen effervescent 60,0  mg. Formula optimum memberikan hasil pengujian  floating lag time,  daya  serap  dan  C360 yang  tidak  berbeda  signifikan  terhadap  hasil  prediksi softwareyang digunakan (Design Expert7.1.3). Profil pelepasan formula optimum mengikuti kinetika orde 1.