PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN GO PUBLIC YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - SEPTIANTY, ERIKA (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2013)
Good Corporate Governance (GCG) is increasingly popular. but has a very important meaning in the system of corporate governance and managerial aspects, and investing in a good organization profit organization and this research uses its capital structure as measured by the debt-equity ratio as the dependent variable, while institutional ownership and managerial ownership as well as company size and profitability as the independent variable and three control variables. Control variables are variables that are controlled or held constant so that the effect o outside factors.  Control variables used in the study include the Board of Directors, non-executive directors, and chair duality. Research is underway to find empirical evidence of the influence of the implementation of Good Corporate governanve the company's capital structure. The population used in this study is a company listed on the Indonesia Stock Exchange, while the sample is a company in the implementation of corporate governance ranking by IICG during the period 2005-2011. From the results of testing the hypothesis, suggesting that the effect of corporate governance is proxied by managerial ownership, institutional ownership and firm size has no influence not have any impact on capital structure. The research proves that the variables have an influence on the profitability of capital structure. In general, the results of this study indicate that companies listed on the Stock Exchange has not fully considering the use of corporate governance in determining capital structure. Keyword:        Managerial Ownership, Institutional Ownership, Profitability, Firm Size, Good Corporate Governance, Capital Structure.   ABSTRAK Good Corporate Governance (GCG) semakin populer. namun mempunyai arti yang sangat penting dalam sistem tata kelola perusahaan maupun dalam aspek manajerial dan investasi dalam suatu organisasi baik organisasi laba dan nonlaba.Penelitian ini menggunakan struktur modal yang diukur dengan debt-equity ratio sebagai variabel dependen, sedangkan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial, serta ukuran perusahaan dan profitabilitas sebagai variabel independen dan tiga variabel kontrol.  Variabel kontrol merupakan variabel yang dikendalikan atau dibuat konstan sehingga pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen tidak dipengaruhi oleh faktor luar yang tidak diteliti.  Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian antara lain Dewan Direksi, non-executive directors, dan chair duality. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan bukti empris adanya pengaruh penerapan Good Corporate governanve terhadap struktur modal perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel adalah perusahaan yang masuk dalam pemeringkatan penerapan corporate governance yang dilakukan oleh IICG selama periode 2005-2011. Dari hasil pengujian hipotesis, menunjukkan bahwa pengaruh corporate governance yang diproksikan oleh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap struktur modal.  Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel profitabilitas mempunyai pengaruh terhadap struktur modal.Secara umum hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan yang terdaftar di BEI belum sepenuhnya memperhatikan penggunaan corporate governance dalam menentukan kebijakan struktur modalnya, kata kunci: good corporate governanve, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal