KEANDALAN INFORMASI LAPORAN KEUANGAN DAERAH BERBASIS AKRUAL: Kajian Pengelolaan Aset Tetap Daerah Kabupaten Sampang - Priyono, Karnanto (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2013)
ABSTRAKSI Keandalan penyajian laporan keuangan diperlukan agar laporan keuangan bermanfaat bagi pengguna. Untuk itu aset tetap harus dikelola dengan baik agar menghasilkan informasi yang andal dalam laporan keuangan daerah.Penelitian ini dilakukan untuk menguji keandalan informasi aset tetap daerah pada Pemerintah Kabupaten Sampang. Keandalan informasi dalam laporan keuangan diartikan bebas dari pengertian yang menyesatkan dan kesalahan material, menyajikan setiap fakta secara jujur, serta dapat diverifikasi.Pengelolaan aset tetap daerah merupakan upaya meningkatkan efisiensi, efektifitas dan menciptakan nilai tambah dalam mengelola aset.Pengelolaan dilaksanakan berdasarkan asas fungsional, kepastian hukum, transparansi dan keterbukaan, efisiensi, akuntabilitas, dan kepastian nilai.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan paradigma penelitian Post-positivisme dengan pendekatan studi kasus.Obyek penelitian adalah kandungan informasi aset tetap daerah pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sampang. Analisis data dilakukan dengan data reduction, understanding dan interpretation.Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan Barang/aset Milik daerah pada Kabupaten Sampang belum dilaksanakan secara memadai sehingga menghasilkan penyajian informasi aset tetap daerah yang belum andal. Untuk itu disarankan segera disusun kebijakan akuntansi yang mengatur tentang penyusutan aset tetap, meningkatkan koordinasi pada seluruh Satuan Kerja Perangkat (SKPD), dan menuntaskan rekonsiliasi antara Bidang Akuntansi dan Pelaporan dengan Bidang Pengelolaan Aset. Situs penelitian hanya pada satu pemerintah daerah dan hanya terbatas pada pengelolaan aset tetap daerah, tidak melakukan kajian pada semua akun.   Keywords   :  Keandalan, Pengelolaan, Aset Tetap Daerah