UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH BIJI MANGGA MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI DI DESA KENDEL KABUPATEN BOYOLALI - Soetjipto, Hartati; Linawati, Lilik; Wibowo, Nur Aji (Jurnal Abdimas, 2015)
Limbah biji mangga yang terbuang percuma dapat diolah menjadiberbagai produk yang memiliki nilai jual seperti minyak, sabun dan tepung biji mangga. Hasil penelitian di laboratorium Kimia FSM UKSW telah diaplikasikan di kelompok ibu-ibu PKK desa Kendel kabupaten Boyolali sejak April–Oktober 2014. Minyak biji mangga yang diperoleh dengan metoda ekstraksi, dibuat sabun mandi dengan metoda dingin sedangkan tepung biji mangga diperoleh dengan metoda pengeringan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan SDM ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok PKK desa Kendel agar mampu menghasilkan produk barang layak jual untuk membantu perekonomian keluarga.Kata kunci: Kendel, minyak biji mangga, sabun alami, tepung biji mangga