A Contemporary Accounting Approach in Detecting Potential Red Flag and Performance of Extreme Sport Apparel Company - Putra, Yuniarti Hidayah Suyoso (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi potential red flag, menilai kinerja keuangan dan operasional dari perusahaan pakaian olahraga ekstrim dengan menggunakan pendekatan akuntansi kontemporer dan memberikan wawasan untuk mengobservasi profitabilitas perusahaan. Penelitian berfokus pada Billabong International Ltd sebagai salah satu merek terkemuka dan telah membentuk ceruk pasar di bidang surfing dan pakaian olahraga ekstrim. Produknya telah dijual di lebih dari 90 negara dan sasaran anak muda dalam pengembangan bisnisnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa Billabong diklasifikasikan sebagai perusahaan yang menguntungkan. Terlihat dari peningkatan profitabilitas dengan ROE (20,22%) biaya ekuitas (8,16%) dan ROA (13,41%)WACC(6,86%).Perusahaan juga telah mampu mempertahankan pertumbuhan yang berkelanjutan. Namun, ada beberapa area yang perlu dipertimbangkan seperti kurang efisiennya pengelolaan piutang dan memiliki potential red flag yang mungkin berkontribusi terhadap distorsi informasi akuntansi. Sehingga, dibutuhkan beberapa penyesuaian. Kata Kunci: Pendekatan Akuntansi Kontemporer, potential red flag, Kinerja