PENGEMBANGAN RUMAH PEMBERDAYAAN SUSU MELALUI MANAJEMEN USAHA DAN PRODUKSI DI KELURAHAN SONGGOKERTO KOTA BATU - Wilujeng, Sri; Nuryana, Ida (Jurnal Abdimas, 2016)
Rumah Pemberdayaan â€œSussuâ€ berdiri atas dasar fenomena yang terjadi di sekitar warganya. Ketersediaan bahan baku yang melimpah karena sapi perah banyak dibudidayakan oleh masyarakat Kelurahan Songgokerto dan terbukanya pasar karena produk oleh-oleh khas Kota Batu sangat diminati oleh para wisatawan. Banyaknya kaum ibu-ibu yang tinggal di sekitar rumahnya dan tidak memiliki aktifitas usaha di tengah himpitan ekonomi yang semakin kuat mendorong penggagas untuk memberdayakan mereka dalam pengembangan usaha pengolahan susu ini.Terbatasnya produk olahan susu berupa camilan di Kota Batu berdampak pada tingginya permintaan pasar tehadap produk yang dihasilkan oleh Rumah Pemberdayaan â€œSusuâ€ â€“ Batu, akan tetapi usaha ini mengalami kesulitan dalam meningkatkan volume produksinya karena proses produksi masih dilakukan secara tradisional dan monoton. Tujuan kajian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang utuh dan komprehensif tentang Manajemen Usaha dan Produksi dalam proses produksi olahan susu sertamemberikan pemahaman tentang kreativitas dan inovasi dalam mengembangkan produk susu. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa warga sekitar dapat diberdayakan secara produktif dan termotivasi mengembangkan usahanya dengan pendekatan manajemen usaha dan inovasi produk dengan cara mengikuti pelatihan dan pendampingan pembuatan aneka olahan susu yang mempunyai nilai ekonomis dan menambah pendapatan keluarga. Alih tekhnologi yang diberikan dan dilatihkan berupa mixer spiral dan foot pedal sealer untuk meningkatkan kapasitas produksidengan harapan mampu meningkatkan kwalitas dan daya saing produk yang dihasilkan.