MOTIVASI DAN SIKAP BAHASA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNDIKSHA - Kusuma, I.P.I.; Adnyani, L.D.S. (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi motivasi dan sikap bahasa mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pendidikan Ganesha terhadap bahasa Inggris dan pembelajaran Bahasa Inggris. Sejumlah 70 mahasiswa tahun pertama di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris tahun akademik 2014/2015 disurvei dengan menggunakan AMTB (Attitude, Motivation Test Battery) yaitu kuesioner yang diadaptasikan dari Gardner (1985) untuk mengetahui motivasi dan sikap bahasa, yang meliputi a) ketertarikan terhadap Bahasa Inggris, b) dukungan dari orang tua, c) intensitas motivasi, d) sikap terhadap pembelajaran bahasa Inggris, e) sikap terhadap penutur asli bahasa Inggris, f) orientasi integratif, g) keinginan untuk mempelajari bahasa Inggris, dan h) orientasi instrumental. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil kuesioner, mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, yang bukan merupakan penutur asli bahasa Inggris, mempelajari bahasa Inggris dengan alasan instrumental dan integratif, dan memiliki sikap yang sangat tinggi terhadap bahasa Inggris dan pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini juga memaparkan implikasi terhadap pembelajaran bahasa Inggris. Kata Kunci: bahasa Inggris, motivasi, sikap. Abstract This study investigated motivation orientation and attitude towards the target language of 70 English Education Department students of Ganesha University of Education. The researcher administered survey using AMTB (Attitude, Motivation Test Battery) which was adapted from Gardner (1985). The survey included eight domains, namely a) interest in English, b) parental encouragement, c) motivational intensity, d) attitude towards learning English, e) attitude towards English-speaking people, f) integrative orientation, g) desire to learn English, and h) instrumental orientation. The data were analyzed descriptively and inferentially. The result reveals that English Education Department students of Ganesha University of Education learn English for both instrumental and integrative reasons. They tend to have positive attitudes towards English and learning English. This study also presents the implication to English learning. Keywords : attitude, English, motivation