ASPEK HUMANISME PADA DONGENG - Ahmad Muzaki (BAHASTRA, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian deskrpitif kualitatif yaitu penelitian yang berupaya menggambarkan dan merumuskan data aspek humanisme pada dongeng. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi, yaitu suatu upaya melacak sumber-sumber informasi kandungan aspek humanisme yang terdapat dalam dongeng pilihan. Penelitian yang dilakukan terhadap 10 dongeng anak Indonesia menghasilkan sejumlah data dan temuan tentang aspek-aspek humanisme. Dari 10 dongeng yang diteliti ditemukan sebanyak 68 aspek humanisme.Aspek humanisme yang ditemukan dalam dongeng akan diuraikan secara berurutan dari yang pemunculannya paling banyak yaitu kebutuhan fisiologi dasar sebanyak 29 atau 42,65%; kebutuhanÂ  akan rasa aman sebanyak 14 atau 20,59%; kebutuhan untuk dihargai sebanyak 10 atau 14,71%; kebutuhan aktualisasi diri sebanyak 9 atauÂ  13,24%; kebutuhan untuk dicintai atau disayangi sebanyak 6 atau 8,82%.