DISKRIMINASI GENDER PEREMPUAN PAPUA DALAM NOVEL ISINGA KARYA DOROTHEA ROSA HERLIANY - Hasrul Rahman (BAHASTRA, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan diskriminasi gender dalam novel Isinga karya Dorothea Rosa Herliany. Pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah novel Isinga karya Dorothea Rosa Herliany. Metode yang digunakan adalah content analysis. Hasil penelitian ini menghasilkan hal-hal berikut. Pertama, menunjukkan adanya diskriminasi gender yang mencakup berbagai hal, baik fisik maupun seksual. Kedua, karakteristik kaum laki-laki dalam novel Isinga karya Dorothea Rosa Herliany.