PENGARUH PERLAKUAN PANAS QUENCHING DENGAN MEDIA PENDINGIN OLI TERHADAP KEKERASAN BAJA KARBON S30C - Muhamad Yunus (JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Salah satu logam yang banyak digunakan dalam berbagai bidang industry permesinan dan konstruksi adalah baja. Salah satunya adalah jenis baja S30C yang tergolong dalam baja paduan karbon rendah yang banyak digunakan sebagai bahan utama pada mesin pada kendaraan bermotor dan industri. Karakteristik baja dapat diubah dengan melakukan perlakuan panas, salah satunya adalah dengan metode quenching. Quenching dengan media pendingin tertentu dapat mempengaruhi sifat kekerasan dari baja S30C tersebut. Proses quenching pada penelitian ini menggunakan suhu 850 dengan waktu tahan 2 jam dan 3 jam kemudian didinginkan secara cepat dengan berbagai media pendingin, Media pendingin yang digunakan dalam penelitian ini adalah oli. Setelah dilakukan proses quenching, baja S30C dilakukan uji kekerasan. Hasil dari uji kekerasan pada baja S30C dengan media oli dengan waktu tahan 2 jam memili ki nilai kekerasan terbesar yaitu sebesar 87,4HRB, kemudian dengan media oli dengan waktu tahan 3 jam memiliki nilai kekerasan sebesar 89,2 HRB dan raw matrial 82,7 HRB.