UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI MELALUI PERCAKAPAN TELEPON SISWA SEKOLAH DASAR KELAS 3 DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE-OUTSIDE CIRCLE - Candra Dewi (BAHASTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi melalui percakapan telepon Sekolah Dasar kelas 3 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside circle.Pelajaran Bahasa Indonesia dianggap sebagai pelajaran yang membosankan. Dalam pembelajaran siswa hanya mendengarkan penjelasan guru kemudian mengerjakan soal sehingga hasil belajar Bahasa Indonesia khusunya pada keterampilan berbicara tergolong masih rendah. Permasalahan pembelajaran tersebut memerlukan solusi supaya pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan mendapatkan hasil belajar yang memuaskan. Salah satu solusi yang dapat diterapkan yaitu pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe inside-outside circle. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Clasroom action research).Prosedur penelitian kelas dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang digambarkan dalam dua siklus dan tiap siklus terdiri dari beberapa langkah kegiatan yang harus dilakukan antara lain: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) pengamatan; dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi, wawancara dan tes. Penelitian ini menyimpulkan bahwa setelah dilaksanakan penelitian dengan 2 siklus, terjadi peningkatan keterampilan berkomunikasi melalui percakapan telepon. Hal ini dibuktikan dari adanya peningkatan prosentase ketuntasan hasil belajar dan rata-rata kelas pada setiap siklusnya. Terjadinya peningkatan keterampilan berkomunikasi dikarenakan diterapkan model pembelajaran kooepratif tipe inside-outside circle pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi percakapan telepon.