RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KERUSAKAN BEARING DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Adam Satria Putra Wahab (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Bantalan memiliki fungsi yang sangat penting dalam keberhasilan dan keefektifitasan mesin tersebut. Apabila bantalan terjadi kerusakan maka mesin tersebut akan mengalami penurunan kinerja sehingga akan berdampak buruk terhadap fungsi dan keselamatan kerja. Bantalan memiliki berbagai jenis dan bentuk sesuai dengan fungsinya yaitu bantalan gelinding dan bantalan luncur.Salah satu jenis bantalan gelinding adalah self aligning ball bearing.Salah satu kerusakan pada self aligning ball bearing adalah kerusakan sangkar atau cage. Untuk mengetahui karakteristik getaran pada self aligning ball bearing sangat sulit karena diperlukan suatu percobaan. Perancangan alat pendeteksi kerusakan bearing ini untuk memudahkan mengetahui karakteristik getaran bearing sehingga kita dapat menganalisanya dengan mudah.Komponen utama dari alat pendeteksi kerusakan pada bearing adalah sensor getaran dengan typeHC-06 dan MIKROKONTROLLER yang terdiri atas arduino uno, catu daya, memory, input-output, programming& perangkat lunak.Berfungsinya dan cara kerja alat pendeteksi kerusakan pada bearing ini tergantung dari program yang telah dimasukan ke dalam board arduino.Cara kerja dari alat ini adalah bedasarkan getaran pada bearing yang dibaca oleh sensor getar kemudian dikrimkan ke arduino dan di proses untuk memberikan perintah pada LED indikator dan menampilkan nilai getaran bearing dalam bentuk angka pada LCD dan dalam bentuk Grafik pada Serial Plotter Arduino IDE.