KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KOTA SOLOK - Mega Putri (BAHASTRA, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal, yaitu, ketika wawancara informal dengan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Solok pada tanggal 11 Agustus 2014 dan 24 Desember 2014, ada beberapa masalah siswa kurang berminat dalam menulis sebagai Setiap siswa ditugaskan untuk menulis, siswa yang mengeluh, dalam banyak kata-kata siswa dalam pendek korsleting, siswa yang kurang beruntung dalam menulis teks sesuai dengan struktur, karena siswa teks banyak yang tidak mampu merumuskan teks sesuai dengan struktur yang sebenarnya, Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode ini disebut metode kuantitatif untuk data penelitian dalam bentuk angka dan analisis menggunakan statistik. Data dianalisis hasil tes, menguji kinerja menulis biografi teks. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menguji kemampuan siswa untuk menulis biografi teks berdasarkan orientasi kualifikasi struktur lebih cukup (LDC) daripada dengan rata-rata 72,58. Kemampuan siswa untuk menulis biografi teks berdasarkan struktur peristiwa / masalah yang kualifikasi Lebih dari Cukup (LDC) dengan rata-rata 67,74. Kemampuan siswa untuk menulis biografi teks sesuai dengan struktur kualifikasi reorientasi adalah Cukup (C) dengan rata-rata 62,09. Berdasarkan penelitian yang telah dijelaskan pada Bab IV, dapat disimpulkan bahwa semester pertama siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Solok pada tahun akademik 2015/2016 dalam menulis teks biografi didasarkan pada struktur teks mampu menulis biografi teks kualifikasi Lebih dari Cukup (LDC) dengan nilai rata -rata 69,57.