ANALISIS PENGEMBANGAN EKONOMI KERAKYATAN POLA SYARIAH DI KECAMATAN TUTUR KABUPATEN PASURUAN - UIN, Tim Peneliti (IQTISHODUNA, 2007)
Ekonomi kerakyatan pola syariah adalah ekonomi partisipatif yang mampu memberikan akses yang benar (truth) dan adil (justice) bagi seluruh lapisan masyarakat dalam memperoleh input, melakukan proses produksi, distribusi dan memanfaatkan konsumsi nasional, di samping tanpa ada hambatan untuk masuk ke pasar dengan mengorbankan fungsi sumberdaya alam sebagai pendukung sistem kehidupan masyarakat. Semangat syariâ€™ah ini akan diimplementasikan pada penelitian di Kecamatan Tutur-Nongkojajar Pasuruan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menemukan solusi dari permasalahan; bagaimana pendekatan tersebut dapat diselaraskan dengan pembangunan Kabupaten Pasuruan yang lebih luas, sehingga mampu mewadahi pengembangan potensi wilayah dan memadukan pemanfaatan wilayah secara fungsional agar tercapai pertumbuhan wilayah yang seimbang Bertolak dari pemikiran ini, maka rumusan masalah dalam program ini adalah â€Bagaimana merumuskan konsep ekonomi yang konstruktif dalam mengolah dan menata kelompok usaha kecil dan menengah (UMKM) yang belum teridentifikasi guna mewujudkan tatanan ekonomi masyarakat Kecamatan Tutur-Nongkojajar Kabupaten Pasuruan yang kuat dengan berbasis pada ekonomiÂ  kerakyatan pola syariah?â€.