PENGARUHPROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016) - Ari Nurjanah, : 14.05.52.0007; Suwarti, Titiek (Students' Journal of Accounting and Banking, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Deviden sebagai variabel moderasi terhadap Nilai Perusahaan.Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan menggunakan unit analisis perusahaan manufaktur yang sudah go-public.Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Sampel yang masuk dalam kriteria penelitian ini sebanyak 135 perusahaan selama 3 tahun dan terpilih menjadi sampel penelitian sebanyak 118 perusahaan dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), Kebijakan Hutang (DER) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), Kebijakan Dividen (DPR)tidak mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas (ROA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV)dan Kebijakan Dividen (DPR) tidak mampu memoderasi pengaruh Kebijakan Hutang (DER) terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Kata kunci :Profitabilitas, Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan