HIGH TECHNOLOGY CITY OF BANGLORE, KARNATAKA, INDIA - Efiyanti, Alfiana Yuli (IQTISHODUNA, 2009)
Bangalore, sebuah kota yang merupakan ibu kota propinsi Karnataka, salah satu Negara bagian India, telah membuktikan diri mampu mengembangkan diri menjadi kota industri yang yang berteknologi tinggi.   Kota ini dikenal sebagai pusat kota yang produktifitasnya sangat tinggi.  Industri sotware berkembang pesat sehingga mengundang banyak investor asing, yang pada akhirnya mampu meningkatkan kesejahteraan Negara bagian tersebut.  Keberhasilan ini diawali dengan didirikannya sebuah Universitas Teknologi unggulan di Bangalore, pada tahun 1909.  Dibarengi dengan kondisi alam yang cukup ideal dan beberapa kebijakan pemerintah termasuk revolusi teknologi, perkembangan Bangalore dapat direkomendasikan sebagai  bahan rujukan bagi pembuat kebijakan, terutama bagi pemekaran suatu daerah menjadi sebuah kota berteknologi tinggi.