Pengaruh Strategi Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Kegiatan Laboratorium untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI SMAN I Srandakan Pokok Bahasan Fluida Statis - Depi Darmayanti (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2016)
Inovasi pembelajaran fisika dengan kegiatan laboratorium di sekolah masih belum dilakukan. Kegiatan pembelajaran siswa cenderung pasif dan siswa kesulitan dalam memahami konsep fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa menggunakan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kegiatan laboratorium serta mengetahui keunggulan dan kelemahan pembelajaran dengan kegiatan laboratorium inkuiri terbimbing. Kelas pertama sebagai kelas eksperimen dan kelas kedua sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen untuk soal pretest adalah 58,33 dan posttest 75,56. Besar peningkatan nilai rata-rata siswa yaitu 17,23%. Besar pengaruh pembelajaran inkuiri terbimbing dalam penelitian ini dihitung dengan Uji ANOVA dengan hasil yaitu 0,001. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kegiatan laboratorium memiliki pengaruh terhadap pemahaman konsep siswa. Keunggulan dari strategi ini dihitung berdasarkan hasil respon siswa, dengan nilai ratarata siswa yang menjawab setuju terhadap strategi pembelajaran tersebut yaitu 78,98% dan yang menjawab tidak setuju yaitu 21,02%. School innovation in physics laboratory activity is not much. The student is actually passive and hard to learn the concept. In order to know the increase of understanding level of students, then in this research guided inquiry learning strategy is applied. There are two different classes, which is experiment class and control class. An average value of pre test 58,33 and post test 75,56 belong to the experiment class. So there is 17,23 % of raise value. Based on the ANOVA test, the correlation result is 0,001. We can conclude that there is a correlation between guided inquiry strategy with laboratory activity and the level of understands of students. The advantage of this strategy is obtained from the student’s respond, 78,98% students said agree with this strategy and 21,02% in opposite. Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, Uji ANOVA, Fluida Statis