Analisis Prestasi Belajar Fisika Berpendekatan SETS di Tinjau dari Motivasi Berprestasi - Ahmad Khoiri; Udmatun Nasihah; Muhammad Syahrul Kahar (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2017)
Tujuan penelitian ini: (1) Mengetahui pengaruh pendekatan SETS dan konvensional terhadap prestasi belajar, (2) Perbedaan pengaruh motivasi berprestasi tinggi dan motivasi berprestasi rendah terhadap prestasi belajar, (3) Interaksi antara pendekatan SETS dan konvensional terhadap prestasi belajar. Desain penelitian adalah factorial, Sampel diambil secara Proporsional stratified random sampling di SMPN 4 Sapuran. Adapun hasil Penelitian berdasarkan teknik uji hipotesis 1 (FA = 6.196>Ftab = 3,970 pada taraf signifikasi 5%) artinya, ada perbedaan pengaruh antara siswa yang diberi pembelajaran dengan pendekatan SETS dan pembelajaran konvensional. Hipotesis 2, dari perhitungan didapatkan hasil bahwa (FB 11,221>Ftab = 3,970 pada taraf signifikasi 5%), maka HoB ditolak, ada pengaruh penggunaan pendekatan SETS dan pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar. Hipotesis 3 didapatkan FAB = 0, 071< Ftab= 3,970, maka Ho diterima, sehingga tidak ada interaksi antara pendekatan pembelajaran dan motivasi berprestasi siswa terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini berarti penggunaan SETS dapat meningkatkan pola pikir anak menjadi lebih berkembang dan pembelajaran lebih menyenangkan.The objectives of this research are: (1) To know the effect of SETS and conventional approach to learning achievement, (2) the difference of high achievement motivation and low achievement motivation toward learning achievement, (3) the interaction between SETS and conventional approach to learning achievement. The research design is factorial, Sample was taken proportional stratified random sampling in SMPN 4 Sapuran. The results of the study based on hypothesis 1 test technique (FA = 6.196> Ftab = 3.970 at 5% significance level) means that there is a difference of influence between students who are given learning with SETS approach and conventional learning. Hypothesis 2, from the calculation of the results, obtained that (FB 11,221> Ftab = 3.970 at 5% significance level), then HoB rejected, there is the influence of SETS approach and conventional learning to learning achievement. Hypothesis 3 obtained FAB = 0, 071 <Ftab = 3.970, then Ho accepted, so there is no interaction between learning approach and student achievement motivation on student achievement. This means the use of SETS can improve the mindset of children to be more developed and learning more fun.