Penerapan metode relaksasi Gauss-Seidel untuk menyelesaikan persamaan Schrödinger - Nanik Andelita; I Wayan Sudiarta (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2019)
Abstrak. Metode numerik, seperti metode finite difference, finite element dan Fourier, untuk menyelesaikan persamaan Schrodinger telah banyak digunakan sebelumnya. Metode finite difference time domain (FDTD) telah dikembangkan oleh Sudiarta dan Geldart (2007). Metode FDTD telah berhasil diaplikasikan untuk berbagai sistem kuantum, satu partikel ataupun lebih. Salah satu kelemahan metode FDTD adalah pada kasus tertentu seperti potensial kotak dan potensial osilator harmonik ditemukan iterasi FDTD lebih lambat menuju konvergen sehingga memerlukan waktu komputasi yang lebih lama. Untuk mengatasi hal tersebut, metode relaksasi Gauss-Seidel digunakan. Pada paper ini, metode relaksasi diaplikasikan untuk menyelesaikan persamaan Schrodinger satu partikel pada berbagai potensial.Kata kunci: persamaan Schrodinger, metode relaksasi Gauss-Seidel, metode FDTD Abstract. Numerical methods, such as finite difference, finite element and Fourier methods to solve the Schrodinger equation have been used previously. The finite difference time domain (FDTD) method has been developed by Sudiarta and Geldart (2007). The FDTD method has been successfully applied to various quantum systems, for one particle or more. One of the weaknesses of the FDTD method is that in certain cases such as the box potential and harmonic oscillator it has been found that FDTD iterations are slower to converge and thus require longer computation time. To overcome this, the relaxation Gauss-Seidel method can be used. In this paper, the relaxation method was applied to solve the Schrodinger equation for one particle in various potential wells.Keywords: Schrodinger equation, relaxation Gauss-Seidel method, FDTD method